19/05/2010
Как же можно реализовать изложенное мною в последнем сообщении на практике?
Теоретически, необходимо, чтобы все семьи/пары на земле производили за всю жизнь не более 2 детей. Но ведь и тогда убыль земного населения не будет полностью компенсирована. Да, но убыль эта будет очень медленной. Конечно, неизбежно старение населения и, связанное с этим, возрастание нагрузки на молодое трудоспособное население. Связанные с этим проблемы, однако, разрешимы. Зато выигрыш для матушки Земли очевиден – снижение нагрузки на природные ресурсы, прекращение бесконтрольного роста населения в бедных странах, плодящее нищету и лишения, уменьшение нежелательной миграции для богатых стран, снижение риска конфликтов за ограниченные ресурсы (например, воду).
14/05/2010
Во первых, рассуждаем мы, дети это прекрасно, это милые создания, цветы жини и т. д. То есть дети предназначены для нашей услады.
Во вторых, дети продолжают наш род, наши гены. Некоторые рассматривают рождение детей как своего рода способ реализовать бессмертие.
В третих, для многих людей, дети это кто-то, кто будет заботиться о них в старости, поддерживать своих родителей и родственников когда подрастут. Некоторые (к счастью, их немного) даже рожают детей для получения пособий.
Для некоторых, дети – это способ удержать кого-то (скорее всего мужа или любовника) или добиться от него чего-то выгодного для себя.
Немало и тех, кто заводит детей по принципу «все заводят и мы заводим», «родители хотят внуков» и т.п.
А спрашиваем ли мы себя о том есть ли что-нибудь, что мы делаем именно для детей, когда мы их производим на свет? Кто-то скажет, что мы даем жизнь детям, заботимся о них, отдаем им все лучшее, даже жизнь (если понадобится). Согласен, в конце концов, это наш долг, который, кстати, многие исполняют из рук вон плохо. Но все таки когда мы именно решаем заводить детей, для нас это (забота о ребенке, дар жизни) все стоит на последнем месте. Для довольно большой части населения Земли, особенно в слаборазвитых странах, причины рождения детей для них самих вообще не имеют значения. И в истории человечества всегда было так. В первую очередь, нами движут именно выше перечисленные эгоистические мотивы.
Звучит немного неприятно, а? Ну и что с того! Зачем я затеял весь этот анализ? А дело в том, что мы гораздо отвественней перед нашими детьми, чем мы думаем. Часто говорят об ответсвенности детей перед родителями. Но это ведь родители намного более ответственны перед детьми.. Дети – это огромная ответственность, в чем то даже вина наша перед ними. Мы приносим их, не спрашивая разрешения, в опасный мир, полный несовершенства и страданий. При этом нам хочется думать, что это наш долг – продолжать свой род и при этом мы совершаем абсолютно естественный и благой поступок. Многие из нас просто убеждены в этом. Только вот, если быть до конца честным перед собой, все это, в основном, делается для нас самих же – любимых пап и мам. Забота о интересах ребенка – в последнюю очередь, если они вообще учитываются. Прежде чем рожать детей, надо суметь отвлечься от собственных шкурных интересов и крепко подумать – а сможем ли обеспечить им достойную жизнь с учетом условий жизни, имеющихся сейчас и в будущем. Если же это явно невозможно, а еще хуже, если на это наплевать, то это иначе как грехом или преступлением не назовешь. Это плохой поступок, реальный вред от которого обществу намного больше воображаемой пользы делу продолжения своего рода.
13/05/2010
Вот я и решил завести наконец свой блог. Про что он будет? Надеюсь про философию, то есть получается про все на
свете. Зачем он мне и вообще свету, если в мире и так их уже миллионы? К тому
же занятие это, как говорят, порой небезопасное. К тому же мой русский, как видно, совсем небезупречен. Ответ в
том, что я хочу поделиться со своими мыслями об устройстве мира. То есть о том, что и является предметом философии.
Надеюсь, что найдутся люди, похожие по
мировоззрению и мы сможем общаться. А если и не найдутся, все равно это хороший и модный способ излить свои мысли.
Если честно, хотелось бы, чтобы этот блог хоть чуть-чуть помог цели всего сайта: борьбе против
суеверий и формированию научного мировоззрения у читателей. В своих размышлениях буду опираться прежде всего на научную
философию.